Бородай подтвердил согласие ДНР участвовать в третьем раунде переговоров о перемирии

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики впервые подтвердил готовность участвовать в консультациях по мирному урегулированию на востоке Украины, которые пройдут в режиме телемоста 18 июля, передает «Интерфакс». По информации ИТАР-ТАСС, переговоры пройдут уже завтра, 17 июля.

«Только что наш вице-премьер Андрей Пургин вернулся из миссии ОБСЕ. Там была достигнута эта договоренность», — добавил он. Бородай сказал, что формат переговоров пока не определен.

Ожидается, что переговоры пройдут с участием представителей Украины, ДНР и ОБСЕ, об этом сообщил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Представители ОБСЕ заявили о срыве запланированной на 16 июня видеоконференции с участием «ополченцев». В организации сказали, что это может свидетельствовать «о нежелании со стороны ополченцев участвовать в реальных переговорах об обоюдно достигнутом перемирии».

При этом Бородай сейчас сказал, что до сегодняшнего дня он не получал никаких предложений по мирным переговорам, а заявления о том, что конференция была сорвана из-за представителей ДНР он назвал «элементами информационной войны».

Пророссийские активисты заявили о своей готовности к мирным консультациям на фоне саммита стран ЕС в Брюсселе, в ходе которого канцлер Германии Ангела Меркель сказала о необходимости принять расширенные санкции в отношении России. По ее мнению, российский вклад в мирный процесс на юге Украины по-прежнему недостаточен.

«Пленники не были отпущены, безопасность границ не обеспечена, контактная группа не работает», — уточнила Меркель.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в разговоре с вице-президентом США Джо Байденом обвинил сторонников ДНР в отказе от мирных переговоров. Он сказал, что украинские власти предлагали различные места и варианты для их проведения, но они были отклонены.

Глава украинского министерства обороны Валерий Галатей говорил, что вооруженные силы страны больше не будут предлагать режим прекращения огня, а переговоры возможны только после того, как «ополченцы» сложат оружие.

О важности дальнейших переговоров с участием всех сторон конфликта говорил глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с министрами иностранных дел Германии, Франции и Украины. Он также призвал пророссийских боевиков к прекращению огня.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2014, 21:49
Ха, Меркель считает что "вклад России недостаточен"? Может в таком случае нам ввести свои миротворческие войска на Донбасс!? Тогда-то мир сразу же будет восстановлен, в течении нескольких дней! Ну так что, будем мир восстанавливать, или как!??
16 июля 2014, 22:18
США не нужны никакие мирные переговоры, им нужны разговоры о мирных переговорах
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»