Большинство россиян обвинило США в конфликте в Донбассе

56 процентов россиян считают, что военные действия в Донбассе выгодны США и Западу для того, чтобы возложить вину за конфликт на Россию и навязать ей свои ценности, сдержав рост ее влияния. Такие данные опубликовал 5 мая «Левада-центр» по итогам всероссийского опроса.

Почти треть опрошенных (27 процентов) полагают, что военные действия в Донбассе продолжаются из-за Украины. По их мнению, киевскому руководству «нужна атмосфера войны, чтобы отвлечь население страны от реальных экономических и социальных проблем и сохранить за собой власть».

Лишь 6 процентов респондентов возложили ответственность за вооруженный конфликт в Донбассе на Россию, которая, по их мнению, поддерживает самопровозглашенные республики военнослужащими и техникой. 11 процентов опрошенных затруднились с ответом.

Вместе с тем, большинство россиян считают, что Россия прежде всего должна восстановить добрососедские отношения с Украиной. С таким мнением согласились 40 процентов респондентов. 26 процентов высказались в поддержку того, что Россия в первую очередь должна закрепить за собой Крым.

21 процент россиян полагает, что в первую очередь необходимо развивать экономическое сотрудничество между Россией и Украиной. Каждый пятый настаивает, что самое важное — не допустить вступление Украины в НАТО.

55 процентов россиян поддерживают присоединение Крыма к России. Еще треть опрошенных скорее поддерживают вхождение полуострова в состав РФ.

Опрос проводился 17—20 апреля в 46 регионах России. В нем участвовали 1600 человек.

Новости по теме

Комментарии

05 мая 2015, 16:28
Даже не удивительно, что именно в сторону Америки идут эти обвинения в войне на Донбассе, в войне на Украине. Сейчас Америка делает все, что бы эта война не прекращалась, военная поддержка, финансовая... А киевские власти только рады, набивая свои карманы убивать людей.
05 мая 2015, 16:31
Так россияне же не идиоты, они понимают, что война в Новороссии спровоцирована америкосами, именно они кормят киевскую власть и приказывают ей долбить мирные города Донбасса. Так же америкосы надеются на то, что мы вторгнемся в Новороссию, дабы отбить атаки украинских силовиков. Но нет, мы в американские игры не играем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»