Больше половины россиян ощущают угрозу со стороны США

В первую очередь речь идет не об угрозе вооруженного конфликта, а в создании искусственных препятствий устойчивому развитию России. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного «Левада-Центром», сообщает «Интерфакс».

По данным социологов, 59 процентов респондентов полагают, что у РФ есть основания опасаться Соединенных Штатов, однако твердо уверены в этом лишь 19 процентов. Вместе с тем каждый третий опрошенный (32 процента) придерживается противоположной точки зрения, из них 6 процентов определенно не видят никаких угроз от США.

При этом за последние восемь лет доля тех, кто относится к США с опасением, выросла (с 47 процентов в 2007 году), а количество их оппонентов, наоборот, снизилось (с 42 процентов).

Главной угрозой со стороны Вашингтона респонденты, допускающие наличие такой опасности, считают, прежде всего, препятствование развитию России (48 процентов). 40 процентов полагает, что США хотят установить контроль над российской экономикой, 36 процентов — навязать чуждые идеи и ценности, 31 процент видят возможность военного вторжения американцев, оккупации страны. Четверть опрошенных (24 процента) опасается, что Штаты установят контроль над российским политическим курсом, показал опрос 1600 человек, проведенный 17—20 апреля в 134 населенных пунктах 46 регионов.

По мнению большинства участников опроса (55 процентов), в военном конфликте между Россией и США/НАТО не может быть победителей, каждый третий (33 процентв) уверен в победе России, 5 процентов — в военной мощи США.

Более половины участников опроса считают маловероятным (42 процента) или совершенно нереальным (13 процентов) то, что президент РФ отдаст приказ российским военным первыми использовать ядерное оружие в случае военного конфликта с Западом. Только четверть респондентов (25 процентов) сочли такой сценарий возможным и лишь 7 процентов — очень вероятным.

При этом у респондентов вызвало определенный страх заявление главы государства о готовности привести в боеготовность ядерные силы после переворота на Украине. Исходя из предложенной 5-балльной шкалы оценок от 1 — «не вызывает совершенно никакого страха» до 5 — «вызывает очень сильный страх», общий балл уровня страха оказался выше среднего и составил 2,85.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину», вышедшем на канале «Россия 1» в середине марта, заявил, что Вооруженные силы РФ после переворота в Киеве были готовы привести в боевую готовность и свои ядерные силы.

Новости по теме

Комментарии

12 мая 2015, 09:50
Жертвы пропаганды. Америка сама ощущает угрозу со всего мира, и весь мир боится.
12 мая 2015, 14:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»