Боливия пожаловалась в ООН на «империалистов» за остановку президентского самолета

Боливия подала в Организацию объединенных наций официальную жалобу на действия европейских государств, не позволивших самолету президента страны Эво Моралеса пролететь над их территориями, пишет Guardian. Президентскому самолету пришлось сесть в аэропорту Вены, который он смог покинуть только на следующий день.

Постоянный представитель Боливии при ООН Саша Льоренти заявил, что перенаправление президентского рейса в Австрию было актом агрессии и нарушением международного законодательства. Вице-президент страны Альваро Гарсия Линера заявил, что Моралес был «похищен империалистами».

3 июля власти Франции, Португалии, а по другим сообщениям, также Испании и Италии, не разрешили заход в воздушное пространство самолету президента Боливии Моралеса. Предположительно, власти государств опасались присутствия на борту самолета бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена — Моралес возвращался в Боливию именно из Москвы после завершения форума стран-экспортеров газа. Власти США подтвердили, что вели беседы с представителями разных государств по поводу потенциального пролета Сноудена.

Власти Франции уже принесли Боливии извинения за инцидент, отмечает «Интерфакс». По словам президента страны Франсуа Олланда, он лично приказал пропустить самолет Моралеса после того, как стало известно, что это именно президентский самолет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»