Болгарская православная церковь выступила против Всеправославного собора

На вчерашнем заседании Синод Болгарской православной церкви принял решение обратиться к поместным православным церквям с предложением отложить проведение Всеправославного собора, который запланирован на 16–26 июня 2016 года на Крите. В противном случае Болгарская церковь обещает бойкотировать Собор.

Болгарский Синод обозначит шесть причин, из-за которых Собор не следует проводить. Среди них — отсутствие в повестке дня вопросов, представляющих особую важность для православного христианства; появившееся официально заявленное поместными православными церквами несогласие по некоторым из уже одобренных текстов Собора; невозможность, согласно уже принятому регламенту проведения Великого и Святого собора православной церкви, редактирования текстов в ходе работы Собора.

В определении указано, что если дата и повестка дня Собора не будут изменены, то Синод «категорично заявляет о решении не принимать участие в работе намеченного на 16-26 июня текущего года Великого и Святого собора православной церкви».

Напомним, документ с критикой Всеправославного собора подписали уже все святогорские обители. Священный Кинот горы Афон потребовал поменять формулировки документов Всеправославного собора — таковы итоги совещания, собранного на Святой Горе после того, как шесть афонских обителей выступили с критикой соборных материалов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»