Болгария предлагает России возобновить переговоры по газопроводу «Южный поток»

Замороженный в декабре 2014 года проект строительства газопровода «Южный поток» может быть реализован. Попытки реанимировать переговорный процесс по этому поводу предпринимает болгарская сторона, заявил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

«Болгарские партнеры активно ставят вопрос, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку". По крайней мере, такая информация в наше министерство доходит», — цитирует ТАСС выступление Сентюрина перед журналистами.

Ранее сообщалось, что проект был заморожен по инициативе российской стороны в связи с неконструктивной позицией ЕС и Болгарии.

Евросоюз возражал против строительства газопровода, который должен пройти по территориям Болгарии, Сербии и Венгрии, так как по правилам ЕС одна и та же компания не имеет права совмещать производство и транспортировку газа.

Россия приводила свои аргументы: соглашение о строительстве «Южного потока» было достигнуто на межправительственном уровне до того, как ЕС ввел свое ограничение. К тому же межправительственное соглашение имеет в международном праве более высокий статус, чем «третий энергопакет» Евросоюза.

Новости по теме

Комментарии

10 марта 2016, 16:44
У Евросоюза чересчур жадные запросы - они и рыбку съесть хотят и на все остальное ... соответственно... Причём, все это не только в ущерб законным российским интересам, но и интересам стран-транзитеров, которых они вообще, судя по всему, не учитывают...!
Так дела не делаются.
10 марта 2016, 16:46
делаются!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»