Более трети россиян собрались работать после выхода на пенсию

Более трети (37 процентов) россиян собираются работать после выхода на пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте центра.

При этом в 1990 году готовых работать на пенсии соотечественников было всего 15 процентов. Еще 37 процентов россиян в 2015 году теоретически допускают возможность продолжить трудовую деятельность на пенсии. Они отмечают, что все зависит от конкретных обстоятельств. 25 лет назад так отвечали 54 процента росиян.

Твердо отказываются от работы на пенсии 11 процентов россиян. В 1990 году таких было 13 процентов.

47 процентов опрошенных считают, что человека не нужно отправлять на пенсию, если он хочет работать. Эта доля сократилась с 56 процентов в 1990 году. 11 процентов считают работу в старости необходимостью (в 1990 году таких было 4 процента).

Негативно к работающим пенсионерам относятся 8 процентов россиян. По их мнению, пожилые занимают рабочие места молодых и мешают их карьерному росту. 17 процентов опрошенных выражают сочувствие тем, кто вынужден работать на пенсии (в 1990 году так полагало 9 процентов).

По мнению большинства россиян (75 процентов), пенсионеры вынуждены работать из-за малого размера выплат. В 1990 году это мнение поддерживали лишь 49 процентов опрошенных. Другими причинами для работы в пенсионном возрасте россияне назвали желание поддержать внуков (46 процентов) и стремление избежать одиночества (26 процентов).

65 процентов респондентов считают, что пенсионеры работают не хуже или даже лучше сорокалетних. 86 процентов опрошенных полагают, что работающие пенсионеры должны получать пенсию и оклад в полном объеме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»