Более 20 процентов россиян считают Горбачева преступником

Около 46 процентов жителей России считают последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева «политиком, который думал о благе страны, но совершил ряд серьезных тактических просчетов, которые привели к потрясениям и проблемам».

Каждый десятый (12 процентов) согласен с тем, что Горбачев «смелый человек, который не побоялся взять на себя ответственность и провести жизненно необходимые стране реформы и сделал все, что на тот момент было возможно», сообщает ВЦИОМ.

При этом 24 процента жителей России уверены, что первый президент СССР — «преступник, который сознательно развалил великую державу».

Основными достижениями Горбачева на посту руководителя СССР респонденты считают окончание «холодной войны» (6 процентов) и введение демократических свобод (5 процентов). Однако почти каждый второй (47 процентов) полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий (34 процента) затрудняется с ответом.

К негативным последствиям деятельности Горбачева россияне в первую очередь относят распад СССР (36 процентов), а также «упадок страны» (10 процентов). Кампанию против алкоголя, начатую им, одни записывают в «минус» (5 процентов), другие — «в плюс» (2 процента).

Новости по теме

Комментарии

02 марта 2016, 10:42
Оставьте Михал Сергеича уже в покое. Он свою задачу выполнил, пусть отдыхает. С юбилеем его, крепкого здравия и долгих лет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»