ФОМ: более половины россиян ничего не знают о создании народных дружин

54% процента жителей России не слышали о создании в стране добровольных народных дружин, сообщает ФОМ данные своего исследования.

Согласно результатам опроса, 39% процентов россиян «слышали» о формировании института дружинников, а 7% об этом «знают». В целом более 60% россиян одобряют это нововведение.

Чуть более половины жителей страны не против проверки документов дружинником в присутствии полицейского — свои бумаги готовы показать 55%. В то же время, население против досмотра личных вещей и автомобиля добровольными помощниками полиции (47–71% в зависимости от стоимости досматриваемого имущества).

Жители России в целом против того, чтобы дружинники имели право применять к ним силу — 52% процента не одобряют наделение их такими полномочиями, а за такие меры высказались только 42%. При этом среди мужчин доля сторонников узаконенного насилия выше, чем противников (49% и 45% соответственно).

Несмотря на одобрение идеи народных дружин, меньшинство россиян готовы сами стать участниками этих объединений — таковых нашлось 39%, в то время как 56% сказали социологам, что не интересуются такой занятостью.

В начале апреля президент Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за неподчинение требованиям народных дружинников. В Советском Союзе народные дружины имели статус «общественных самодеятельных организаций». В законе «Об общественных объединениях», принятом в России в 1995 году, деятельность дружин никак не предусматривалась.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»