Более половины жителей Черногории против вступления страны в НАТО

Глава Демократической народной партии (ДНП) Черногории и один из лидеров оппозиции этой страны Милан Кнежевич заявил, что более половины жителей Черногории против вступления государства в ряды Североатлантического альянса (НАТО).

В результате опроса, который провела оппозиция, 54,7 процента жителей Черногории не поддерживают идею вступления в НАТО, а 57,9 процента — призывают провести референдум по этому вопросу, сообщает РИА «Новости».

Ожидается, что министры иностранных дел стран НАТО завтра подпишут протокол о вступлении Черногории в альянс, который затем предстоит ратифицировать. Этим займутся другие страны НАТО. Черногорию официально позвали в альянс в декабре 2015 года. Полноправным членом НАТО страна может стать уже в середине следующего года.

- По нашей просьбе специалисты по исследованию общественного мнения провели соцопрос, результаты которого не были заранее спланированными и заказными, как это бывает с соцопросами тех, кто продвигает военный альянс. На вопрос, считаете ли вы, что Черногория должна быть членом НАТО, утвердительно ответили 45,3 процента участников опроса, а 54,7 процента — ответили отрицательно. На вопрос, нужно ли решение о НАТО принимать на референдуме, 57,9 процента граждан ответили положительно, 23,9 процента — считают референдум необязательным и 18,2 процента опрошенных не могли определиться, — сказал Кнежевич.

Оппозиционер уверен, что власти Черногории знают о нежелании граждан вступать в НАТО. Поэтому «правящий режим торопится вступить в члены Североатлантического альянса», — сказал он.

Кнежевич подчеркнул, что черногорцам навязывают НАТО вопреки их воле. Все это, по его мнению, подрывает независимый характер страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»