Более 500 российских сайтов подвергались хакерским атакам террористов

Более 500 российских интернет-ресурсов подверглись атакам хакеров террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ) в 2014 году. Это следует из поступившего в редакцию ТАСС сообщения компании Group-IB, специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений.

«По предварительным оценкам, жертвами успешных атак уже стали некоторые банки, предприятия строительной сферы, заводы, государственные предприятия и даже лицеи и научные центры», - говорится в исследовании Group-IB.

Всего, по данным компании, жертвами хакерских атак со стороны ИГИЛ стали около 600 российских онлайн-ресурсов.

Хакерские атаки ИГИЛ организовывает через спецподразделение Cyber Caliphate, известное тем, что в январе 2015 года взломало аккаунты Центрального командования США в Twitter и YouTube.

Group-IB также выявила причастность к деятельности ИГИЛ еще трех преступных хакерских группировок - Team System Dz, FallaGa Team и Global Islamic Caliphate.

«Основным методом хакеров на данный момент является массовый взлом сайтов или целевые атаки на интернет-ресурсы с хорошей посещаемостью, на которых они размещают свои лозунги, и мгновенно публикуют информацию в социальных сетях Twitter и Facebook», - уточняется в сообщении Group-IB.

По мнению экспертов компании, предметом интереса для хакеров ИГИЛ могут стать русскоязычные и англоязычные форумы и площадки, специализирующиеся на торговле вредоносным программным обеспечением, так как через них можно приобрести доступ к различным банковским системам и системам электронных платежей.

В Group-IB не исключают, что в будущем хакеры ИГИЛ также могут перейти к более сложным типам атак, в том числе на критическую инфраструктуру и автоматизированную систему управления технологическим процессом.

«Исламское государство» - сформированная в 2006 году международная исламская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке. ИГИЛ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США. По оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достает 31,5 тыс. человек. На стороне ИГИЛ воюют боевики из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»