Более 400 сайтов в сети Tor закрыты после операции спецслужб ЕС и США

Сотрудники спецслужб 16 стран Евросоюза и США провели операцию, по итогам которой закрыты более 400 сайтов, работающих в анонимной сети Tor и продающих нелегальные товары, сообщает Национальное криминальное агентство Великобритании (NCA).

В ходе спецоперации были задержаны 17 человек. Известно, что шестеро из них — подданные Великобритании, а еще один — американец Блейк Бентхолл, которого считают руководителем сайта Silk Road 2.0, он был задержан 5 ноября.

По словам заместителя главы NCA Роя Маккомба, спецслужбы с момента закрытия сайта Silk Road работают над получением доступа к сайтам, осуществляющим продажу нелегальных товаров. Согласно его заверениям, все считающие, что Tor обеспечит им анонимность при покупке запрещенной продукции, будут выслежены спецслужбами.

«Могут потребоваться время и усилия для расследования и возбуждения уголовного дела, однако мы намерены идентифицировать и наказать людей, пойманных на продаже наркотиков и совершении серьезных преступлений, используя темную сеть», — уточнил он.

Маккомб отметил, что NCA совместно с европейскими и американскими спецслужбами продолжит проводить операции, в ходе которых планируется противодействовать распространению нелегальным товарам.

Накануне ФБР объявило о задержании Бентхолла, его поймали после того, как сотрудники ФБР внедрились в администрацию сайта Silk Road 2.0. Ему вменяется несколько эпизодов, среди которых компьютерный взлом, организация торговли наркотиками и поддельными документами.

Сайт Бентхолла был создан по образу Silk Road, прекратившего существование после ареста Уильяма Росса Ульбрехта, которого считают его основателем и главным администратором. На сайте можно было приобрести множество нелегальной продукции, однако руководство ввело мораторий на детскую порнографию, краденые кредитные карты и услуги наемных убийц.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»