Более 30 человек погибли в ЦАР в результате столкновений мусульман и христиан

Более 30 человек погибли в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в результате столкновений вооруженных формирований мусульман и христиан, сообщает Reuters.

Неназванный представитель Красного креста сообщил о 31 погибшем в ходе столкновений между членами исламистской группировки «Селека» и христианами из формирования «анти-Балака». Многие участники столкновений получили ранения.

По данным агентства, столкновения возникли в районе Декоа в центральной части республики. Собеседник агентства отметил, что 21 тело христиан и гражданских лиц было найдено накануне. Ранее были обнаружены еще 10 тел, предположительно, бойцов «Селеки».

5 мая минимум 28 человек погибли в ходе аналогичных столкновений между христианами и исламистами в городе Мала в ЦАР.

В 2012 году «Селека» начала вооруженные попытки по свержению власти в ЦАР, в марте прошлого года войска организации вошли в Бангуи, свергли президента Франсуа Бозизе (представитель христиан).

Новым президентом республики объявил себя лидер группировки Мишель Джотодиа. В январе этого года он ушел в отставку. Пост главы государства заняла временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство.

В декабре прошлого года Совет безопасности ООН единогласно поддержал проведение военной операции в республики с целью защиты мирных граждан, после чего в регион был направлен миротворческий контингент.

14 мая президент США Барак Обама подписал распоряжение о введение санкций в отношении Бозизе и четверых активных участников этнически-религиозного конфликта в стране, среди которых Джотодия, лидер «Демократического фронта центральноафриканского народа» Абдулае Мискине, бывший министр общественной безопасности Нуреддин Адам и лидер христианского ополчения «Анти-балака» Леви Якете.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»