Более 200 жителей Южного Судана погибли при крушении парома

Более 200 жителей Южного Судана утонули в реке Белый Нил, когда пытались бежать из охваченного столкновениями города Малакаль, сообщает «Би-би-си. 

«По предварительным данным, погибли от 200 до 300 человек, включая женщин и детей. Паром был переполнен», — рассказал AFP представитель армии Филипп Агер. Он добавил, что все они утонули при попытке покинуть Малакаль. 

Малакаль — столица штата Верхний Нил, центр одноименного округа. В городе проживает около 140 тысяч человек. 

Открытые столкновения между военными и различными вооруженными группировками начались в столице Южного Судана Джубе 16 декабря. Стороны конфликта представляют президент страны Салва Киир, принадлежащий к этническому большинству — группе динка, и бывший вице-президент Рик Мачар, которого президент отправил в отставку в июне, принадлежащий к меньшинству нуэр. Позже они распространились на всю страну, в результате чего Совбез ООН отправил в Южный Судан 12,5 тысяч миротворцев.

По данным ООН, из-за конфликта в Южном Судане свое жилье покинули около 350 тысяч человек, около 1 тысячи погибли. Очевидцы сообщали об этнических чистках, в которых погибли еще не менее 250 человек. В конце декабря в Бентиу обнаружили могилу, в которой находились трупы 75 динка. 
10 января правительственные войска вернули контроль над столицей ключевого для нефтепромышленности страны региона Юнити — городом Бентиу, занятым повстанцами. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»