Более 120 боевиков ИГ казнены в Ираке

Более 120 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) казнены в понедельник в Ираке на территории, захваченной ИГ. По данным иракских СМИ, 122 боевика, в том числе 18 полевых командиров, были расстреляны в старой тюрьме на юге Мосула.

Казненных обвинили в попытке отколоться от ИГ и устранить ее главаря Абу Бакра аль-Багдади. Как утверждают в руководстве ИГ, «отколовшиеся» боевики планировали захватить власть в провинции Найнава, объявить ее отделение от «Исламского государства», после чего двинуться к городу Ракка в Сирии. По данным иракских СМИ, решившие отколоться от ИГ боевики собирались начать операцию в воскресенье, но за пару дней до этого несколько человек из них были арестованы и раскрыли планы заговорщиков.

Внутренний раскол в рядах ИГ стал все яснее проявляться в последнее время и привел к десяткам убитых во внутренних разборках боевиков в борьбе за распределение денег, власти и влияния, отмечает РИА «Новости». Группировка «Исламское государство» захватила обширные территории на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время она контролирует до трети иракской территории, в том числе крупнейший город на севере страны — Мосул. Иракские войска сейчас ведут военные действия за освобождение соседней с Найнавой провинции Анбар.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»