Боевиков «Исламского государства» выбили с позиций у дамбы со второй по величине в Ираке ГЭС

Армии Ирака с помощью военной авиации США удалось выбить боевиков «Исламского государства» со стратегической позиции в районе дамбы Хадита на реке Евфрат, где располагается второй по мощности гидроэлектростанция в стране, сообщили неназванные представители иракских вооруженных сил, передает «Би-би-си».

Шейх Ахмед Абу Риша, возглавляющий проправительственное племенное ополчение на западе Ирака рассказал, что удары американский авиации пришлись на группировку боевиков, попытавшихся атаковать плотину.

«Они были очень точны. Не было побочного ущерба. Если "Исламское государство", многие районы Ирака оказались бы под серьезной угрозой, даже Багдад», — пояснил он.

После авиаударов на исламистов начали наступление иракские вооруженные силы, которые смогли вернуть под контроль территорию, окружающую плотину. Им также удалось освободить от боевиков район Барвана к востоку от плотины.

Накануне президент США Барак Обама, подвергшийся критике за отсутствие стратегии по борьбе с «Исламским государством», в интервью телеканалу NBC сообщил, что американские военные продолжат наносить авиационные удары по позициям боевиков.

Он отмечал, что это не будет аналогом вторжения в Ирак, а более будет походить на масштабную контртеррористическую операцию, сухопутные войска при этом в ней участвовать не будут.

Американский президент также пообещал в ближайшее время представить стратегию по борьбе с исламистами, предполагающую участие Великобритании, Франции, Германии, Турции и Польши. О создании коалиции по борьбе с «Исламским государством» госсекретарь Джон Керри рассказал на встрече десяти государств, прошедшей 5 сентября в рамках саммита НАТО в Уэлльсе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»