Боевики захватили власть в одном из городов Ирака — Эль-Фаллудже

Иракское правительство потеряло контроль над городом Эль-Фаллуджа. Власть захватили боевики из группировки «Исламского государства Ирака и Шама», которых обвиняют в связях с Аль-Каидой, сказал AFP высокопоставленный источник в службе безопасности провинции Анбар.

«Эль-Фаллуджа находится под контролем ISIL», — сказал неназванный источник агентства, подразумевая повстанческую группировку «Исламское государство Ирака и Шама», которая претендует на власть в 8 из 18 провинций страны с преимущественно суннитским населением.

Столкновения в районах городов Рамади и Эль-Фаллуджа к западу от Багдада продолжаются несколько дней — эти же населенные пункты прославились ожесточенным сопротивлением войскам международной коалиции в 2003 году.

Беспорядки начались в провинции Анбар 30 декабря, когда власти решили снести протестные лагеря суннитов, разбитые на улицах городов еще в 2012 году – суннитское меньшинство страны недовольно тем, что власти Ирака «маргинализируют» их направление ислама и притесняют верующих.

После ожесточенных столкновений власти Ирака были вынуждены вывести из провинции Анбар силы армии и полиции, чем и воспользовались боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Шама».

В беспорядках, в которых с одной стороны участвовала иракская полиция и лояльные Багдаду племена, а с другой стороны – боевики-сунниты, погибли по меньшей мере 100 человек, сообщили 3 января AFP представители силовых структур Ирака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»