Боевики захватили часть иракского города Баакуба вблизи Багдада

Представители группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили большинство районов в городе Баакуба вблизи Багдада, в результате боев погибли несколько десятков мирных жителей, передает «Аль-Арабия».

Тогда же боевики атаковали расположенную на севере Ирака деревню Башир в 15 километрах от города Киркук, населенную в основном туркменами-шиитами. Правительственные войска и местная полицейские смогли отбить атаки исламистов.

Боевики ИГИЛ на прошлой неделе захватили крупный иракский город Мосул. После этого заняли родной город бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Тикрит. Накануне исламисты выбили правительственные войска из города Талль-Афар.

После этого представители ИГИЛ объявили о расстреле почти 2 тысяч пленных солдат правительственных войск Ирака, а фотографии с казнью опубликовали в социальных сетях. ООН охарактеризовала действия боевиков как «военные преступления».

На активизацию исламистов в Ираке отреагировали США, которые послали несколько военных кораблей в Персидской залив. Американский президент Барак Обама сообщил в Конгрессе об отправке в Ирак 275 военнослужащих.

О готовности помочь иракскому правительству в борьбе с суннитскими боевиками сказал президент Ирана Хасан Роухани.

Накануне в Вене в ходе переговоров по иранской ядерной программе представители Ирана и США обсудили ситуацию в Ираке, при этом речь не велась о возможном военном сотрудничестве в этом направлении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»