Боевики в Ираке пригрозили езидам смертью в случае отказа принять ислам

Вооруженные члены «Исламского государства» (ИГ) в Ираке пригрозили смертью 300 семьям езидов в случае, если они откажутся принять ислам, сообщили Reuters очевидцы и член парламента, происходящий из этого этнического меньшинства.

Это произошло в трех деревнях, окруженных силами ИГ. Ранее исламисты применяли подобную практику и в других регионах Ирака, контроль над которыми им удалось взять, в том числе во втором по величине городе страны Мосуле.

Наступление боевиков ИГ заставило десятки тысяч христиан и езидов покинуть свои дома. По данным ЮНИСЕФ, до 40 тысяч человек скрываются от боевиков в горном массиве Джебель-Синджар на севере страны, ситуация там близка к гуманитарной катастрофе. Власти США планируют организовать гуманитарный коридор, по которому беженцы смогут покинуть страну, часть которой захватили радикальные исламисты.

Накануне военно-воздушные силы США нанесли удар по артиллерийским позициям боевиков, обстреливающих также находящуюся на севере страны столицу Иракского Курдистана Эрбиль. По словам президента США Барака Обамы, пилоты успешно выполнили боевое задание и уничтожили технику исламистов, о человеческих жертвах не сообщается.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»