Боевики ДАИШ уничтожили самые известные памятники Пальмиры

Наиболее известные памятники древнего сирийского города Пальмиры, в том числе два ее самых знаменитых храма, подверглись серьезному разрушению, однако ущерб для основного массива древних объектов оказался сравнительно небольшим.

Такую оценку дал в интервью японским газетам Yomiuri и Asahi глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим. По его словам, подтверждено разрушение символов Пальмиры — храма Бэла (I век) и храма Баалшамина (II век), Триумфальной арки, статуи «Лев Аллат», погребальных башен в Долине гробниц.

В то же время практически нетронутыми оказались театр, построенный в эпоху римского господства, а также многочисленные бюсты, которые, как опасались ученые, террористы из ДАИШ могли продать на «черном рынке» древностей. Абдулкарим сообщил, что министерство культуры Сирии в ближайшее время направит в Пальмиру группу экспертов, чтобы детально оценить ситуацию с древними памятниками.

Пальмира была одним из основных пунктов древнего Шелкового пути, ее расцвет пришелся на I–III века н.э., напоминает ТАСС. С мая 2015 года и до освобождения в нынешнем месяце Пальмира находилась в руках террористической группировки «Исламское государство».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»