Боевики «Исламского государства» пообещали «утопить США в крови» в случае продолжения авиаударов

Боевики радикальной суннитской организации «Исламское государство», установившие контроль за обширными территориями в Сирии и Ираке, предупредили власти США о том, что будут нападать на американских граждан «где угодно» в том случае, если те продолжат оказывать военную поддержку курдам и иракской регулярной армии, сообщает Reuters.

В распространенном боевиками видеоролике на фоне обезглавленного в 2011 году тела американского военного говорится, что они готовы «залить всех вас в крови».

Такую реакцию исламистов вызвали ракетные авиаудары, которые ВВС США начали наносить во время наступления курдского ополчения «пешмерга» на позиции боевиков у крупной дамбы под Мосулом.

На сегодняшней пресс-конференции президент США Барак Обама пообещал поддерживать совместные операции иракской армии и курдского ополчения против боевиков, призвав различные политические группы в Ираке сплотиться для выработки совместной стратегии противостояния новой угрозе.

«Исламское государство» (в прошлом: «... Ирака и Леванта») захватило обширные территории на севере и в центре Ирака в начале июня, после чего постепенно начала укреплять позиции. Иракская армия оказалась неспособна противостоять боевикам, и только после военной помощи США и других государств наступление ИГ на Багдад удалось остановить. При этом, в отличие от террористической группировки «Аль-Каида», ИГ до сих пор не ставило целью борьбу с США при помощи громких терактов, а стремилось организовать на территориях Сирии и Ирака халифат на основе жесткого шариатского правосудия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»