Боевики ИГ стремятся захватить нефтяные поля в Ливии

Террористическая организация «Исламское государство» стремится захватить нефтяные поля на юге Ливии, а также расширяет контроль над прибрежной зоной вокруг Сирта, наступая в сторону Триполи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии Мартина Коблера.

Он назвал сдерживание угрозы со стороны ИГ одной из важнейших задач в Ливии, но подчеркнул, что «всерьез заняться этой проблемой» можно будет только после формирования в стране правительства национального согласия.

По его словам, на настоящий момент основные силы ИГ сосредоточены в районе города Сирт, где боевики устраивают бесчинства, в том числе распиная и обезглавливая людей. «Они доминируют в определенном районе, на побережье залива Сирта, кроме того, в последние три-четыре-пять месяцев они продвигались на юг, к нефтяным полям, что вызывает очень сильную тревогу. Также продолжается расширение ИГ на восток и на запад, в направлении Триполи и в направлении нефтяного терминала Рас-Лануф», — сказал Коблер.

Спецпредставитель генсека подчеркнул необходимость «остановить и сдержать наступление ИГ. «Это можно сделать только с помощью решительных действий эффективного правительства», — указал он. Совет Безопасности ООН единогласно принял в среду резолюцию в поддержку соглашения о формировании правительства национального согласия в Ливии и призвал все государства оказать ему помощь в борьбе с «Исламским государством».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»