Боевики группировки ИГ пытаются закрепиться в Ливии

Боевики террористической группировки «Исламское государство» пытаются закрепиться в Ливии и установить контроль над ее нефтяными месторождениями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Times.

Ссылаясь на источники в разведке США, издание отметило, что за последние месяцы поток боевиков группировки ИГ, направляющихся в Ливию, увеличился. Налицо «достаточно большой рост», сообщил один из сотрудников американских разведывательных служб. По его словам, «Ливия является следующей "горячей точкой" (группировки) ИГИЛ в плане ее попыток контролировать серьезные площади территории (тех или иных стран), а также нефтяные разработки».

Как заявили газете другие американские официальные лица, активизация ИГ в Ливии вызвана не тем, что давление на группировку в Сирии и Ираке возрастает. Речь идет о стратегическом решении ИГ, заключающемся в том, чтобы создать в Ливии такой же своего рода «опорный пункт», как в Сирии в провинции Ракка, пояснил один из таких американских представителей.

- Требующим понимания ключевым моментом здесь является то, что дело не в «вытекании» боевиков из Сирии и Ирака, поскольку на них оказывают давление коалиция во главе с США и другие силы, — отметил этот источник.

Как он при этом выразился, проблема с Ливией заключается не просто в том, что ИГ сейчас подобна «тюбику зубной пасты, который сжимают». ИГ, в соответствии с изложенной The Washington Times информацией, стремится создать в Ливии «провинцию», центром которой стал бы находящийся на побережье Средиземного моря Сирт.

Как отметил один из представителей разведки США, «выручка от продажи нефти является ключевым компонентом экономической жизнеспособности» ИГ. Поэтому не вызовет удивления возможная попытка ИГ «взять под контроль нефтяные месторождения в Ливии в целях расширения своих доходов».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»