Боевики движения «Талибан» присоединятся к сирийским повстанцам

Пакистанское отделение движения «Талибан» заявило об отправке сотен боевиков на помощь сирийским повстанцам, сообщает «Аль-Арабия».

В официальном заявлении движение назвало целью отправки бойцов желание бороться с правительственными войсками наравне «с нашими друзьями-муджахидами».

Решение об отправке подкреплений пакистанские талибы приняли в надежде на укрепление связей с «Аль-Каидой», однако после недавнего убийства одного из лидеров повстанцев Камаля Хамами боевиками из организации, связанной с «Аль-Каидой», среди противников президента Асада наметился раскол.

Кроме того лояльные президенту Сирии войска при поддержке движения «Хезболла» и иранских наемников ведут активное наступление на позиции повстанцев. Неназванный представитель движения «Талибан» в Сирии рассказал, что несмотря на все это талибы «не могли не откликнуться» на призыв о помощи со стороны сирийских повстанцев.

Пакистанский «Талибан» в основном ведет боевые действия в населенных пуштунами областях Пакистана, граничащих с афганской границей. Движение пользуется поддержкой «Аль-Каиды», однако воспринимается исключительно как локальное; решение о поддержке сирийских революционеров является одним из шагов для расширения его влияния в арабских странах.

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2013, 08:45
Из госдепа прошел очередной транш.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»