Боевики ДАИШ разрушили в Ираке античный памятник «Врата бога»

Боевики ДАИШ (организации, запрещенной в России) разрушили возле иракского Мосула античный памятник «Врата бога», возраст которого более двух тысяч лет. Об этом сегодня пишет Independent со ссылкой на источник в британском Институте по изучению Ирака. По словам очевидцев, террористы использовали для уничтожения военную технику.

Почему боевики так усердно уничтожают памятники, рассказал в интервью Радио «Комсомольская Правда» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

- Что такое «Врата бога»? Культовое сооружение. Относится к доисламской эпохе. У радикальных исламистов, у ДАИШ провозглашается такой принцип, который действительно существует в исламе — таухид — единственность Аллаха. То есть вот нет никаких божеств, кроме Аллаха, и Аллах свое последнее послание передал через пророка Мухаммеда. То есть ислам, Коран — это последнее послание. И поэтому все то, что не соответствует этому посланию, то оно подлежит радикальной концепции — уничтожению. И вот в соответствии с этой концепцией уничтожается все, в том числе памятники в Пальмире, и вот этот памятник близ Мосула, — заявил эксперт.

Напомним, ранее террористы разграбили библиотеку Мосула и сожгли более 100 тысяч старинных книг и рукописей. За пределами Ирака ДАИШ нанесло серьезный ущерб историческому городу Пальмира.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»