Боевики «Боко Харам» убили 39 человек при нападении на деревню в Нигерии

39 человек были убиты в ходе нападения боевиков исламистской группировки «Боко Харам» на деревню Кондуга в северо-восточном штате Нигерии Борно, передает AFP.

Еще не менее 65 человек, в том числе женщины и дети, получили огнестрельные ранения и ожоги. Всех их перевезли в больницы столицы штата Майдугури.

Выжившие рассказали, что несколько сотен боевиков приехали в деревню на джипах и начали стрелять по мечети и рынкам и поджигать все дома подряд. По словам губернатора Борно Кашима Шеттимы, боевики «сравняли с землей» около 70% всех построек в деревне — по предварительным оценкам самих местных жителей, число уничтоженных домов достигает двух тысяч.

Выступая перед уцелевшими жителями деревни, губернатор Шеттима признал, что боевики «Боко Харам» лучше вооружены, чем правительственные войска. Такое заявление прозвучало на фоне продолжающейся уже более полугода военной спецоперации против боевиков в Борно и двух соседних штатах. В мае президент страны Гудлак Джонатан объявил о введении в этих регионах чрезвычайного положения.

5 февраля стало известно об убийстве «Боко Харам» 80 человек в ходе серии нападений на деревни в различных штатах на северо-востоке страны. До этого атаки происходили и в столице штата Борно Майдугури — в январе там взорвали автомобиль.

Группировка «Боко Харам» (в переводе с хауса «Западное образование запрещено») борется за учреждение исламистского государства на территории Нигерии. Боевики часто устраивают нападения как на военных, так и на мирное население, обстреливая и взрывая храмы, мечети, школы, полицейские участки и места массового скопления людей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»