В столице Сомали исламисты застрелили направлявшегося на заседание парламента депутата

Связанные с «Аль-Каидой» исламисты из группировки «Аш-Шабаб» взяли на себя ответственность за убийство депутата и ранение еще одного во время нападения в сомалийской столице Могадишо, передает AFP.

«Это было целенаправленное убийство. Мы ранили еще одного депутата и двух телохранителей», — сказал представитель исламистов Абулазиз Абу Мусаб. Он пообещал, что боевики активизируют действия и продолжат нападения на депутатов во время месяца Рамадан.

Боевики проезжали на автомобиле мимо отеля в портовом районе столицы и открыли огонь, когда из него выходили два депутата с охранниками. В результате нападения погиб бывший министр и командующий армией депутат Ахмед Мохамед Наид. По словам помощника одного из депутатов, законодатели направлялись в парламент, чтобы принять участие в заседании.

Боевики «Аш-Шабаб» три года назад отступили из Могадишо после вооруженного противостояния с силами Африканского союза, которых поддерживают миротворцы ООН. Последние по времени вылазки исламисты осуществляют по позициям сил безопасности и ключевым правительственным районам.

В середине июня представители «Аш-Шабаб» взяли на себя ответственность за нападение на отель в Кении, в результате которого погибли 26 человек, и пригрозили туристам «держаться подальше» от страны. Спустя десять дней после этого, африканские миротворцы нанесли удар по двум укрытиям исламистов в сомалийской провинции Нижняя Джубба, в результате чего погибли более 30 боевиков.

«Аш-Шабаб» объявили, что борются с «врагами ислама» в Сомали и соседних государствах. Организация стала ячейкой «Аль-Каиды» в 2012 году. Наиболее масштабной акцией группировки стало нападение на торговый центр в Кении, когда погибли около 70 человек и более 200 получили ранения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»