Боба Дилана обвинили в расизме

Американский певец Боб Дилан оказался в центре скандала, связанного с расизмом. Как пишет Daily News, группа граждан Хорватии подала на него в суд после интервью, которое было опубликовано во французском издании журнала Rolling Stone.

Отвечая на вопрос журналиста о рабстве, существовавшем в США до середины XIX века, он сказал: «Черные знают, что некоторые белые не хотели отменять рабство — если бы они добились своего, черные бы до cих пор носили ярмо, и они не могут притворяться, что не знают об этом».

«Если вы от крови рабовладельца или Клана (предположительно, Ку-Клукс-Клана — РП), черные это чувствуют. Это держится (в крови) по сей день. Точно так же как евреи могут чувствовать нацистскую кровь и сербы — хорватскую», — сказал он.

Последнее высказывание и вызвало недовольство хорватов. Сербия и Хорватия пережили четырехлетнюю войну (с 1991 по 1995 годы), которая произошла из-за выхода Хорватии из состава Югославии. После объявления Хорватией независимости сербское население страны пыталось создать свое государство на ее территории. Загреб счел это попыткой включения хорватских территорий в состав Сербии.

Изначально войну вели силы Югославской народной армии, хорватские сербы и хорватские полицейские. Белград пытался сохранить Хорватию в составе страны. После прекращения существования Югославии на территории Хорватии было создано самопровозглашенное государство сербов — Республика Сербская Краина, а затем начался вооруженный конфликт между хорватской армией и армией краинских сербов.

В 1992 году было подписано соглашение о прекращении огня, Хорватия была признана суверенным государством. Война сопровождалась взаимными этническими чистками сербского и хорватского населений.

Как отмечает издание, во Франции Дилан может быть приговорен к штрафу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»