Bloomberg: российские власти активно готовятся к санкциям со стороны Запада

Российские чиновники и бизнесмены ведут подготовку к возможному наложению аналогичных Ирану санкций на власти со стороны Запада, сообщили Bloomberg источники, знакомые с ходом подготовки.

По их словам, заморозка зарубежных резервов, банковских активов и прекращение кредитования компаний «в стиле Ирана» рассматривается как маловероятный негативный сценарий. Сейчас власти подсчитывают экономические потери от наложения соответствующих мер, добавили собеседники агентства. При этом они не уточнили, в чем конкретно заключается подготовка к санкциям помимо оценки рисков.

Некоторые «политические лидеры» надеются, что президент Владимир Путин справится с кризисом, отметили источники. «Путин советуются с силовиками и военными относительно Украины, а некоторые представители власти боятся заявить о своем несогласии с выбранным курсом, считая его окончательным», — говорится в сообщении.

По мнению одного из собеседников агентства, эскалация конфликта обесценит рубль на треть, а еще один источник рассказал, что санкции со стороны Запада нивелируют все достижения финансовой и монетарной политики последних 10 лет.

Накануне члены Евросоюза согласовали проект документа о наложении санкций на представителей российских властей, ответственных за ситуацию на Украине, сообщил Reuters со ссылкой на текст документа. Среди мер присутствуют запрет на посещение российскими чиновниками и парламентариями стран Евросоюза, личности которых не уточняются, и заморозка активов, принадлежащих российским властям или связанных с ними.

Тогда же лидеры стране G-7 призвали Россию воздержаться от поддержки референдума в Крыму, назвав подобный плебисцит незаконным. Они подчеркнули, что примут дальнейшие действия, «как индивидуальные, так и коллективные».

В случае принятии санкций такие меры станут первыми со времен «холодной войны». Следующая встреча глав МИД Евросоюза, где возможно принятие соответствующего решения, пройдет 17 марта. Ранее польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что наложение санкций произойдет именно 17 марта. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»