Bloomberg: перед приемом на работу вашингтонского стрелка проверяла та же компания, что и Сноудена

Американская компания USIS, которая проводит проверки кандидатов на работу на военных объектах США, признала готовыми к работе как Эдварда Сноудена, впоследствии ставшего разоблачителем американских спецслужб, так и Аарона Алексиса, который 16 сентября расстрелял 12 человек в здании Адмиралтейства в Вашингтоне, сообщает Bloomberg.

Издание пишет, что компания USIS в прошлом году получила от американского правительства $253 млн на проверку «на благонадежность» кандидатов на службу в военных структурах и спецслужбах. Тем не менее, проверки компании оказались бесполезными в этих двух громких случаях.

«USIS не проводила проверку данных господина Алексиса», — сначала утверждал представитель компании Рэй Хауэлл. Несколькими часами позже компания признала ошибку, однако из соображений конфиденциальности отказалась предоставить какие-либо детали.

34-летний бывший резервист ВМС США Аарон Алексис 16 сентября устроил стрельбу в здании Адмиралтейства в Вашингтоне. В результате стрельбы 13 человек, включая самого стрелка, погибли, еще восемь человек пострадали.

Глава компании The Experts Inc, где Алексис работал с 2013 года, у него был действующий пропуск на «секретный» объект, который он получил после дополнительной проверки на допуск к секретной работе. Позже выяснилось, что он страдал психическими расстройствами, в том числе «слышал голоса», страдал паранойей и расстройством сна, а также дважды был участником инцидентов со стрельбой из огнестрельного оружия.

Бывший сотрудник подрядчика спецслужб США Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден во время работы в компании собрал документы о секретных программах слежки за телефонными и интернет-коммуникациями, после чего опубликовал их и бежал в Гонконг, а затем в Россию. После проверки Пентагон признал компанию невиновной в деятельности Сноудена и позволил ей и далее выполнять военные контракты.

Всего в США допуск к работе на военных и секретных объектах имеют около 5 миллионов человек. На рынке проверки биографий кандидатов на такие должности борются три крупные компании: USIS (приватизированное в 1996 году государственное агентство по расследованию прошлого персонала), CACI International Inc. и Keypoint Government Solutions Inc.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»