Bloomberg: друзья Путина готовятся купить газету «Ведомости»

Холдинг «Газпром-медиа» Михаила Лесина или компании предпринимателя Юрия Ковальчука готовятся приобрести «Ведомости» у компании News Corp., владеющей Wall Street Journal и Financial Times и 33% российской газеты, пишет Bloomberg.

Как отмечает издание, для этого может быть использован подписанный вчера президентом закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских СМИ до 20%. В соответствии с ним, Wall Street Journal и Financial Times должны продать свою долю «Ведомостей» до 2016 года.

Связанный с российским президентом посредник вероятнее всего купит также акции, принадлежащие финскому холдингу Sanoma, который давно ищет покупателя на свою долю, сообщает Bloomberg.

Sanoma ищет покупателей для своих российских активов с осени 2013 года. В начале сентября главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в Twitter, что «Ведомости» проданы, но не уточнил, кому именно. Позже представители финского холдинга опровергли это сообщение.

В августе структура, связанная с основателем «СТС-Медиа» инвестором Питером Герви подала заявку на покупку акций Sanoma. Предполагалось, что предложение Герви обсудят на совете директоров в августе-сентябре.

В июле заявку на покупку доли Sanoma подала группа «Онэксим», принадлежащая бизнесмену Михаилу Прохорову. Тогда источник сообщал, что предприниматель интересуется только газетой «Ведомости».

Закон, в соответствии с которым иностранцы не могут владеть более 20% российских медиа, затрагивает «около 20-30» СМИ, в том числе «Коммерсантъ» и Forbes, сообщил один из его авторов, депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин.

Документ подготовили депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В соответствии с ним, деятельность СМИ, в котором иностранное государство, международные организации, иностранное юридическое лицо или российское юридическое лицо с иностранным участием продолжат владеть соответствующей его долей до 1 января 2017 года, будет приостановлена.

Новости по теме

Комментарии

16 октября 2014, 11:13
Неужели пятая и шестая колонны упустят такой шанс, и не станут скупать иностранные доли в российских СМИ?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»