Блок Ангелы Меркель одержал победу на выборах в немецкий Бундестаг

Блок ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Германии Ангелой Меркель одержал победу на выборах в немецкий Бундестаг. В то же время лидеру действующей коалиции не удалось обеспечить себе абсолютное большинство в парламенте, что автоматически означает необходимость формирования коалиции с другими силами. Официальные данные подсчета голосов в 299 избирательных округах приводятся на сайте Федеральной избирательной службы.

Выборы в немецкий парламент проходят по смешанной системе. На выборах по партийным спискам правоцентристский блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза под руководством Меркель набрал более 41,5% голосов немецких избирателей. В одномандатных округах представители ХДС/ХСС собрали 45,3% голосов. В целом партия Меркель получает около 42% голосов, что означает убедительную победу на выборах с лучшим партийным результатом за 23 года и практически гарантированный третий срок на посту канцлера. Результат партии на предыдущих выборах в Бундестаг был намного скромнее: 33,8%.

В то же время бывшие участники коалиционного правительства Меркель из либеральной Свободной демократической партии терпят сокрушительное поражение, потеряв почти 10% по сравнению с результатом на парламентских выборах 2009 года. Партия с результатом 4,8% голосов не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и в Бундестаг не попадает. В парламент не смог избраться по одномандатному округу даже лидер партии Филипп Рёслер, получивший лишь 2,6% голосов.

Основные соперники ХДС/ХСС из Социал-демократической партии Германии во главе с Пером Штайнбрюком показали лучший, чем на предыдущих выборах, однако все равно недостаточный для формирования правительства результат: 25.7% голосов. Пост канцлера может достаться Штайнбрюку только в том случае, если все три оппозиционные парламентские партии — СДПГ, «Левые» и «Зеленые» — объединятся против Меркель. Все эти партии в той или иной мере придерживаются левых идей, однако имеют большие разногласия в деталях, поэтому тройная коалиция считается маловероятной. Более вероятным сценарием развития событий является образование так называемой Большой коалиции христианских демократов с социал-демократами, однако против этой идеи выступают некоторые влиятельные представители СДПГ.

«Левые» и «Зеленые» получили практически равное число голосов (8,6% и 8,4% соответственно); обе партии утратили поддержку нескольких процентов избирателей.

Не преодолели пятипроцентный барьер евроскептики из «Альтернативы для Германии» (4,7%), представители Пиратской партии (2,2%, прибавили лишь 0,2% по сравнению с выборами 2009 года), ультраправые из Национал-демократической партии Германии (1,3%, минус 0,2%).

По данным статистической службы телекомпании ARD, которые приводит Süddeutsche Zeitung, христианских демократов и социал-демократов особенно активно поддерживают немцы старше 60 лет. При этом если ХДС поддержали, в первую очередь, представители свободных профессий (не работающие по найму) и государственные служащие, то СДПГ по большей части получила голоса рабочих. Также социологи отмечают, что чем ниже уровень образования избирателя, тем охотнее он отдает голос ХДС/ХСС или социал-демократам: более образованные немцы с дипломами о высшем образовании чаще выбирают «Левых». В то же время основную электоральную базу левой партии по-прежнему составляет население бывшей ГДР: единственным регионом на западе страны, где партия получила более 9%, стал граничащий с Францией Саар.

Явка на выборах составила 71,5%, что на 0,8% выше, чем на предыдущих выборах. Всего состав будущего парламента и правительства определяли 44 миллиона 289 тысяч 652 гражданина Германии.

В западнонемецкой земле Гессен одновременно с парламентскими проводились выборы в ландтаг. На них представители ХДС/ХСС получили 38,3%, СДПГ — 30,7%, «Зеленые» — 11,1%, «Левые» — 5,2%, «Свободные демократы» — 5,0%. Учитывая близость результатов, ожидается, что формирование земельного правительства станет сложным процессом и может обернуться поражением для партии Меркель.

Новости по теме

Комментарии

23 сентября 2013, 08:43
Заметьте - ни один навальный, сванидзе или еще какой нибудь венидиктов слова не сказали про ТРЕТИЙ СРОК Меркель!! А когда Путин в 2011 году сообщил про третий срок, пеной изошлись!
Продажные либеральные шкуры!!
23 сентября 2013, 09:06
Путин и Меркель обречены править бок о бок.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»