Благотворительный фонд «Урал» приостановил финансирование проектов из-за дела «Башнефти»

Благотворительный фонд «Урал» временно приостановил финансирование всех проектов из-за ареста счетов компании «Урал-инвест» в связи с расследованием дела «Башнефти», сообщил пресс-секретарь фонда Андрей Игнатенко, передает «Интерфакс».

«Сейчас мы обращаемся за разъяснениями в Следственный комитет России, чтобы понять, на что именно распространяется постановление об аресте денежных средств ООО "Урал-Инвест", поскольку это постановление можно толковать различно», — сказал он.

Игнатенко добавил, что получатели пожертвований от фонда могут продолжить свою деятельность на деньги, которые они получали ранее.

Он сказал, что от ареста счетов могут пострадать все получатели пожертвований, в том числе и клуб Континентальной хоккейной лиги «Салават Юлаев», единственным спонсором которого является фонд «Урал».

Счета фонда арестовали 10 октября, об этом сообщил адвокат Сергей Макаренко. Он не уточнил, по каким причинам был произведен арест. По словам юриста, «Урал» не фигурировал в деле «Башнефти», а экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, возглавляющий совет директоров фонда, проходит по делу как свидетель защиты.

Следователи провели обыски в фонде в сентябре, в ходе которых изъяли несколько документов о материальном состоянии организации, а 10 октября сотрудники «Урала» сообщили об ограничениях, наложенных на операции по депозитам фонда в банках «Уралсиб», Сбербанк и Газпромбанк.

Главу «Башнефти» Урала Рахимова обвиняют в растрате и легализации незаконно полученных средств. По версии следствия, Рахимов при посредничестве предпринимателя Левона Айрапетяна, продал акции «Башнефти» компании АФК «Система» по заниженной стоимости. Глава «Системы» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»