Бизнесмену Сопоту дали 7 лет колонии по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Домникова

Люблинский суд Москвы приговорил бизнесмена Павла Сопота к семи годам колонии строгого режима за подстрекательство к убийству журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, совершенному в 2000 году, передает «Интерфакс».

Как сообщает агентство, суд признал Сопота виновным в подстрекательстве к нападению на журналиста по части 4, статьи 33, пункту «а» части 3 статьи 111 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности).

В последнем слове Сопот заявил о своей невиновности, добавив, что «газеты сделали его заложником сенсации». «Не виноват я в этой беде с журналистом, и не просил я никого избивать его», — сказал бизнесмен. Гособвинитель просил назначить ему восемь лет колонии строгого режима с компенсацией морального вреда в пользу потерпевшей стороны в размере 10 млн рублей.

Домникова забили молотком в подъезде собственного дома у метро Марьино 12 мая 2000 года. После покушения журналист впал в кому, а через два месяц скончался, не приходя в сознание. За год до смерти журналист написал серию материалов о ситуации в Липецкой области, где после выборов сменился губернатор. В них он критиковал губернатора Олега Королева и его подчиненных, в частности Петра Горлова, Юрия Дюкарева и Сергея Доровского.

По версии следствия, предприниматель Солоп решил использовать ситуацию и организовать нападение на Домникова, чтобы укрепить свои позиции перед липецкими коммерсантами. Для этого он обратился к лидеру «банды Тагирьянова» Эдуарду Тагирьянову, который поручил свои подручным выследить журналиста, установить его место жительства и совершить нападение. Солопа арестовали лишь в мае 2013 года. 

Спустя семь лет после смерти Домникова Верховный суд приговорил Тагирьянова и членов его банды к различным сроком заключения по этому делу. По данным следствия, они были причастны и к нападению на заместителя гендиректора «Газпромавиа» Владимира Новосельцев, совершенного в сентябре 2000 года. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»