Bild: Обама знал о прослушке телефона Ангелы Меркель

Президент США Барак Обама знал о прослушке телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и относился к этой практике с одобрением, пишет немецкий таблоид Bild am Sonntag на основе данных неназванного высокопоставленного представителя американского Агентства национальной безопасности.

По словам источника газеты, узнав о программе слежки в отношении Меркель, Обама не только не остановил ее, но приказал продолжить. Представитель АНБ также сообщил, что администрация американского президента даже заказывала всестороннее досье на немецкого канцлера, поскольку Обама «не доверял» Меркель. Собеседник издания подчеркнул, что Обама хотел знать, «что это за женщина».

Информацию о прослушке Меркель, по данным источника Bild am Sonntag, передал Обаме лично глава разведывательного ведомства генерал Кит Александер в 2010 году. Ранее представитель АНБ заявила, что Александер никогда не обсуждал с Обамой прослушку телефона канцлера Германии.

Скандал по поводу прослушки личного телефона немецкого канцлера американскими спецслужбами разгорелся на прошлой неделе после звонка Ангелы Меркель Бараку Обаме. Глава немецкого правительства тогда потребовала объяснений по поводу прослушки, и Обама заверил ее, что эта деятельность в ее отношении не ведется.

Тем не менее, в немецком правительстве подозревают, что такая деятельность все же велась, что подтверждается публикацией в Spiegel, в которой говорится, что программа действовала с 2002 года, когда Меркель еще не была во главе правительства. Прокомментировавший ситуацию официальный представитель Белого дома Джей Карни не успокоил Германию, заявив, что США «не прослушивают и не будут прослушивать» переговоры канцлера.

Новости по теме

Комментарии

28 октября 2013, 00:35
Народ, Вы чего??? Спец службы Вас прослушивают по полной, а Вы мямлете бредятину типа того, что «мне нечего скрывать»… Дебилы! Никому не интересно то, что лично Вы делаете в Интернете или то что говорите по телефону. Конкретно на Вас всем плевать! Вы всего лишь маленький бит в терабайтах данных и сами по себе никому не интересны. Но из миллионов битов складывается информация, сверх точная статистическая выборка в реальном времени, анализируя которую можно делать с обществом всё что угодно. По сути глобальная прослушка это преступление против человечества сравнимое с геноцидом.
Ну вот смотрите, есть какое то сообщество, например россияне, которые хотят жить так как хотят. И есть спец службы, которые хотят чтобы общество действовало согласно сценарию спец служб или тех кто спец службы контролирует.
В арсенале спец служб есть множество инструментов для управления обществом. Только беда в том, что настроение в обществе достаточно быстро меняется, и неправильный выбор спец службами инструмента влияния может привести и как правило приводил к печальным последствиям.
Вот чтобы не ошибиться с инструментом и нужна глобальная прослушка. Она помогает услышать то о чём в данный момент думает, ни один условный гражданин, а общество в целом. Это как рейтинг поиска в каком нибудь Яндексе или Гугле. И ключевым словом становится то слово или фраза, которая чаще всего повторяется.
Если уж совсем просто...
Помните фильм "Чего хотят женщины" с Мэлом Гибсоном? Он слышал то, о чём думают женщины и использовал услышанное в своих целях, в том числе и для того чтобы их иметь.
Спец службы при помощи глобальной прослушки могут делать с обществом тоже самое.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»