«Би-би-си»: ХАМАС готов объявить о временном прекращении огня

Исламистское палестинское движение ХАМАС намерено объявить о временном прекращении огня и прекратить атаки на Израиль, сообщил «Би-би-си» источник в организации.

По его словам, к решению о временном перемирии одну из двух формирующих правительство организаций подтолкнули переговоры с египетскими военным, в результате которых «удалось достичь нового перемирия между ХАМАС и Израилем, а соглашение о прекращении огня должно быть объявлено в течение нескольких часов».

Ранее переговоры между израильскими властями и другой крупной палестинской партией — ФАТХ — сорвались после того, как ФАТХ и ХАМАС объявили о сотрудничестве и формировании совместного правительства.

Собеседник агентства уточнил, что ХАМАС готово прекратить наносить ракетные удары по Израилю в обмен на гарантии о прекращении авианалетов со стороны израильских военно-воздушных сил.

Отношения между Израилем и Палестиной резко обострились после похищения троих еврейских подростков 12 июня, в конце прошлого месяца найденных мертвыми. Ответственность за похищение брала на себя Бригада мучеников аль-Аксы, позиционирующая себя как военизированное крыло ФАТХ. Израильские военные возложили ответственность за похищение на двоих палестинцев, предположительно являющихся активистами ХАМАС.

Поиски подростков — 16-летних Шилада Шаара и Нафтали Френкеля и 19-летнего Эялема Йифраома — продолжались в течение трех недель, в это время израильские военные на Западном берегу реки Иордан арестовали около 300 человек по подозрению в причастности к их похищению, что спровоцировало столкновения между палестинцами и силовиками.

После объявления о гибели подростков и их похорон начались взаимные обстрелы между Израилем и Палестиной. Кроме того, прошли массовые акции, инициированные израильтянами, были найдены убитыми не менее двух молодых палестинцев. Рассматривая в качестве одного из вариантов причин смерти палестинцев месть за убитых еврейских подростков, израильские власти осудили действия, предположительно совершенные гражданами Израиля. В то же время, израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху объявлял, что его государство может основать новые поселения на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы также проводили демонстрации, направленные против Израиля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»