«Би-би-си»: два года назад британские военные предлагали экипировать 100 тысяч сирийских повстанцев

Два года назад британские военные предлагали правительству план по обучению и снабжению 100 тысяч сирийских повстанцев для убедительной победы над армией президента страны Башара Асада, утверждает в своем расследовании для «Би-би-си» корреспондент Ник Хопкинс.

План предусматривал обустройство тренировочных лагерей в Турции и Иордании; предполагалось, что процесс займет около года, а за это время повстанцы смогли бы сформировать правительство в изгнании и подготовиться к марш-броску на Дамаск при поддержке авиации НАТО и ближневосточных союзников.

Секретный военный план был разработан лично генералом Дэвидом Ричардсом — глава королевских вооруженных сил. По данным Хопкинса, премьер-министр Дэвид Кэмерон и Национальный совет безопасности рассмотрели предложения генерала, однако отвергли их как слишком рискованные. Также план был представлен американским союзникам, в том числе главе Объединенного комитета начальников штабов генералу Мартину Демпси.

По словам источников телеканала, Ричардс предупреждал премьер-министра, что у сирийского конфликта может быть только два быстрых конца: победа Асада или победа повстанцев.

В связи с этим, отмечается в материале, план американского президента Барака Обамы по выделению $500 млн на обучение и снабжение сирийских повстанцев выглядит откликом на предложение Ричардса двухлетней давности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»