Бернерс-Ли предложил разработать «хартию вольностей» интернета

Один из создателей интернета британский ученый Тим Бернерс-Ли, ныне возглавляющий Консорциум Всемирной паутины, предложил разработать «хартию вольностей» интернета для защиты прав и свобод рядовых пользователей, а также для обеспечения независимости сети от правительств по всему миру, пишет Guardian.

По словам Бернерса-Ли, сейчас интернет находится под давлением со стороны правительств различных стран и зависит от частных корпораций, поэтому нужны новые правила, которые гарантируют «открытость и нейтральность» сети.

«Если у нас не будет открытого, нейтрального интернета, на который мы можем положиться без задних мыслей, у нас не будет открытого правительства, работающей демократии, качественного здравоохранения, межкультурных связей и многообразия культур», — считает изобретатель.

В частности, он предлагает работать в рамках программы Web We Want («Сеть, которую мы хотим»), участники которой разрабатывают версии «билля о правах» для своего региона или страны или для всего мира.

Это предложение Бернерс-Ли сделал в ознаменование 25-летия написания первого документа, в котором он предложил своему начальству в ЦЕРН проект создания системы управления информацией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»