Берберы устроили погром в здании парламента Ливии

Представители ливийских берберов устроили погром в здании Всеобщего национального конгресса в столице Ливии Триполи, сообщает AFP.

Здание парламента подверглось нападению в ходе проведения массовой акции протеста. Берберы, составляющие в Ливии этническое меньшинство, протестовали против ущемления их прав. Во время демонстрации обстановка накалилась и активисты ворвались внутрь, ломая мебель и разбрасывая документы.

В момент инцидента президент и члены Конгресса вышли к протестующим для того, чтобы их успокоить, однако наиболее рассерженная часть толпы уже прорвалась в здание парламента. Некоторым депутатам угрожали применением оружия, однако в итоге никто не пострадал.

Берберы составляют около 10% ливийского населения. Представители народности требуют признания их языка, идентичности и культуры в тексте будущей конституции страны.

В начале июля берберы отозвали своих представителей из Конгресса, сославшись на недостаточное внимание к их требованиям. Вместе с представителями других малочисленных народностей, туарегов и тубу, берберы отказались участвовать в грядущих выборах в конституционное собрание, которое и подготовит текст конституции. Кроме того, они угрожают запустить кампанию гражданского неповиновения.

Интересы берберов ущемлялись и при режиме представителя одного из берберских племен Муаммара Каддафи. Правитель категорически отрицал право берберов на самоопределение и прилагал усилия для борьбы с регионализмом и сепаратизмом в едином «арабском» ливийском обществе. В 2011 году представители племен активно поддержали восстание против Каддафи, в ходе которого он был смещен и убит.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»