Белый дом: США рассматривают возможность расширения «списка Магнитского»

Власти США рассматривают внесение новых имен в «список Магнитского», но сроки его расширения пока не определены, сообщила представитель Белого дома Лора Лукас-Магнусон, передает РИА «Новости».

«Я не могу говорить о сроках, которые не обязательно должны совпадать с годовым докладом (о ходе исполнения «Закона Магнитского» — РП), но ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация настроена полностью выполнять закон, добавляя в него новые имена», — сказала Лукас-Магнусон.

Сейчас Госдепартамент и Минфин США собирают информацию, которая приведет к расширению списка, сказал агентству неназванный представитель Госдепа. Он добавил, что уведомит Конгресс при появлении дополнительной информации.

Накануне о том, что президент США Барак Обама не планирует добавлять новые имена в «список Магнитского», сообщил источник Daily Beast. По его словам, Госдеп согласовал с различными ведомствами дополнительные 10-20 имен, в число которых входит глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Обама, однако, наложил запрет на расширение из-за ухудшения перспектив сотрудничества России и США, утверждал собеседник журналиста Джоша Рогина.

11 декабря посол США в России Майкл Макфол сказал, что США могут до конца года решить вопрос о расширении списка. Он отметил, что окончательно этот вопрос не решен, но им занимается госсекретарь США Джон Керри. Закон пересматривается каждый год, и в случае необходимости, в него вносятся новые имена.

«Закон Магнитского» вводит санкции против россиян, предположительно, причастных к резонансной гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в ноябре 2009 года. В открытую часть списка попали 18 человек, существует еще и закрытия. Принятие закона в 2012 году привело к резкому обострению отношений между Россией и США. Российские власти приняли собственный список нарушителей прав человека, которым закрыт въезд в страну, а также — хотя эти меры официально не связывались — запретили американским гражданам усыновлять российских сирот.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»