Белый дом пока не принял решения о переброске вооружений в Восточную Европу

Окончательного решения о переброске тяжелых вооружений и военной техники из США в страны Восточной Европы пока не принято. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома. Джош Эрнест прокомментировал сообщения СМИ о намерении Пентагона предпринять дополнительные шаги по укреплению безопасности американских союзников по НАТО.

- Эти планы находятся лишь на ранней стадии обсуждения. Однако, подобные шаги соответствуют тем целям, о которых мы ранее говорили. Соединенные Штаты привержены обеспечению безопасности своих союзников по Североатлантическому альянсу, — заявил представитель Белого дома.

По словам Эрнеста, США и страны Европы по-прежнему встревожены действиями России в отношении Украины. С его точки зрения, «существует немало доказательств того, что российские вооруженные силы продолжают оказывать существенную поддержку сепаратистам» в Донецкой и Луганской областях.

Заявление Эрнеста о том, что эти планы находятся «на ранней стадии обсуждения», противоречит сообщениям американских СМИ, которые со ссылкой на свои источники отмечали, что решение может быть объявлено уже в конце июня на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. По сведениям газеты «New York Times», Пентагон собирается создать на «восточном фланге» НАТО склады военной техники в целях проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе». В этих целях в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет размещено около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая 250 танков Abrams и БМП Bradley, а также артиллерийские системы. Этих вооружений достаточно для оснащения бригады в составе 3—5 тысяч человек.

МИД России заявил сегодня, что такие планы нарушают предыдущие договоренности между Москвой и Североатлантическим альянсом, передает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»