Власти США опровергли намерение отменить запрет на экспорт сырой нефти

Власти США не планируют отменять запрет на экспорт сырой нефти, вопреки публикациям в СМИ, которые утверждают, что этот запрет снят, сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест, передает Reuters.

Ранее газета Wall Street Journal сообщила, что министерство торговли США разрешило техасским компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners начать поставки нефтеконденсата — легкой фракции, прошедшей минимальную переработку перед поставкой потребителям. Затем из этого сырья покупатели могут произвести бензин или авиатопливо.

На экспорт сырой нефти из США сохраняется запрет, введенный в 1973 году на фоне конфликта со странами ОПЕК, резкого роста мировых цен и низкой нефтедобычи в США. С тех пор ситуация изменилась, и США стали одним из крупнейших производителей газа и нефти благодаря новым месторождениям и технологиям добычи углеводородов.

«Наша политика в отношении экспорта сырой нефти не изменилась», — подчеркнул представитель Белого дома. Он пояснил, что новые правила признают, что степень обработки конденсата, необходимая для его экспорта, достаточна для того, чтобы признать его нефтепродуктом, на экспорт которого лицензия не требуется.

Неназванный представитель Pioneer Natural Resources рассказал РИА «Новости», что сырье будет проходить перед экспортом необходимую обработку. «Ограничения на экспорт сырой нефти (EAR) неприменимы к углеводородам, которые подвергают первичной переработке», — рассказал он. В комплексе компании в Техасе используется именно такой процесс — так называемая разгонка нефти, при которой первичный продукт дистиллируют, разделяя на фракции, отмечает агентство.

«Бюро по промышленности и безопасности (министерства торговли) недавно согласилось с нашей интерпретацией, что процесс дистилляции… позволяет считать получающийся углеводородный поток переработанным нефтепродуктом, который можно экспортировать без лицензии», — рассказал собеседник агентства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»