Белый дом называет действия КНР в территориальном споре с Вьетнамом провокационными

Решение властей Китая продолжать работу по добыче нефти на объекте, расположенном в спорных водах в Южно-Китайском море является провокацией и причиной роста напряженности в регионе, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает Reuters.

Ранее начальник генерального штаба народно-освободительной армии Китая Фана Фэнхуэя подтвердил, что Китай продолжит добывать нефть на указанном объекте, отмечает AFP. «Мы намерены обеспечить безопасность нефтяной платформы, а также ее дальнейшее функционирование», — подчеркнул генерал-полковник.

По мнению Ханоя, спорная территория — его исключительная экономическая зона. Пекин, в свою очередь, считает эти воды территорией КНР.

«Мы считаем эти действия провокационными и считаем его подрывающим цель, к которой мы стремимся. Речь идет о мирном урегулировании споров и достижении общей стабильности в регионе», — отметил пресс-секретарь Белого дома.

По его словам, контролируемые китайскими властями предприятия используют во Вьетнаме тактику запугивания. «Мы крайне обеспокоены опасным поведением и использованием тактики запугивания со стороны контролируемых государством предприятий, работающих в этом регионе», — сказал Карни.

14 мая участники антикитайской демонстрации на юге Вьетнама подожгли три завода и напали на несколько офисов после демонстрации с требованием вывода китайской нефтяной платформы из спорной акватории в Южно-Китайском море в районе Парасельских островов.

15 мая агентство Reuters сообщило о 21 погибшем в ходе событий во Вьетнаме. Агентство уточняло, что среди них пятеро вьетнамцев и, предположительно, 16 китайцев. Позже официальный представитель вьетнамского МИД Ле Хай Бинь опроверг эту информацию и уточнил, что в результате беспорядков погиб один человек.

Главы МИД блока АСЕАН выразили серьезную обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Вьетнамом и Китаем. Ранее недавно между патрульными кораблями двух стран в районе размещения нефтяной платформы произошло вооруженное столкновение.

Новости по теме

Комментарии

17 мая 2014, 00:17
америкосы везде свой нос сунут - пеолицаи всего мира..... не было бы америки на земле был бы рай.....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»