Белорусские хоккеисты будут считаться легионерами в КХЛ

Министерство спорта утвердило приказ, регулирующий количество иностранцев в Континентальной хоккейной лиге, в нем не сделано исключения для игроков из Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минспорта РФ Виталия Мутко.

- В приказе никаких изменений нет. Мы и не намерены ничего менять. Вопрос наказания в случае нарушения норм, прописанных в приказе, надо адресовать не к клубам, а к организациям, которые проводят чемпионат — к Федерации хоккея России и самой лиге. К клубам должны применять санкции организаторы соревнования. У нас есть вопросы взаимодействия не с командами, а с организаторами, которые должны привести свои нормативные документы в соответствие с приказом, который был зарегистрирован в Минюсте, — сказал он.

Таким образом, в КХЛ будут считаться легионерами все хоккеисты, которые не имеют права выступать за сборную России. Для граждан из стран-участниц Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии — послабления не будет. Российским клубам можно заявлять игроков с гражданством данных стран только на вакансии легионеров.

Своим приказом Министерство спорта РФ поставило российские клубы в неудобное положение. Сезон в КХЛ стартовал уже два дня назад, поэтому руководству команд придется в экстренном порядке расторгать контракты и платить неустойки хоккеистам.

Данная ситуация также породила прецедент, когда еще до сезона, до окончательного решения по вопросу лимита на легионеров и статуса хоккеистов из стран-участниц Таможенного союза, ярославскому «Локомотиву» пришлось расторгнуть контракт с канадцем Джеффом Плэттом, который имеет право выступать за сборную Белоруссии и имеет паспорт этой страны.

Сейчас, после публикации приказа, российским клубам в КХЛ придется поступить так же, как сделало руководство «Локомотива».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»