Белоруссия взяла у России кредит на 110 млн долларов и ей же выплатит часть долга

У белорусских властей нет больших проблем по внешнему долгу, а полученный от Российской Федерации кредит на сумму 110 миллионов долларов будет потрачен на рефинансирование части платежей 2015 года по долгу перед РФ. Об этом сегодня сообщил ТАСС министр финансов Белоруссии Владимир Амарин.

- Эти деньги пойдут на рефинансирование платежей по долгу. Это часть платежей Республики Беларусь России по внешнему госдолгу в 2015 году, — сказал он.

По словам министра, в целом у белорусских властей нет проблем с выплатой по внешним обязательствам.

- Если бы они были, то все об этом бы знали, — сказал он.

Амарин сообщил, что Минск ведет работу с МВФ, от которого рассчитывает получить кредитную поддержку в рамках новой программы.

- Мы работаем с МВФ, и собираемся вступить с ним в отношения в рамках нашей новой программы. Программа МВФ — это хороший сигнал для инвесторов, — сказал он.

Министр также сообщил, что Минск на экспертном уровне ведет переговоры с Антикризисным фондом (АКФ) ЕврАзЭС о новых заимствованиях.

Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков в апреле заявил, что Минск и Москва договорились о рефинансировании платежей по государственному долгу Белоруссии перед Россией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС в 2015 году. В свою очередь посол России в Минске Александр Суриков сообщил, что Белоруссия ведет переговоры с российской стороной о реструктуризации выданных Россией кредитов и отсрочке платежей по ним. При этом отметил, что речь идет о погашении почти 750 миллионов долларов долга перед Россией.

Белоруссии в 2015 году необходимо погасить внешний госдолг в размере 4 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов составляют платежи по основному долгу и 1 миллиард долларов — его обслуживание.

В марте 2015 года Минск и Москва подписали соглашение о выделении Белоруссии государственного финансового кредита на 110 миллионов долларов, который был получен Белоруссией 30 апреля.

В конце марта Белоруссия погасила последнюю часть своего долга по кредиту standby МВФ на 3,5 миллиарда долларов, которые она получила в рамках реализации предыдущей программы (с января 2009 года по апрель 2010 года). В рамках новой программы с МВФ Минск хочет получить новые заимствования, чиновники называют суммы от 2 до 7 миллиардов долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»