Белоруссия высылает российскую правозащитницу за быструю езду

Правоохранительные органы Белоруссии приняли решение выслать из страны гражданку России Елену Тонкачеву, занимающуюся правозащитной деятельностью и возглавляющую Центр правовой трансформации, сообщает ТАСС.

Агентство уточняет, что решение принял отдел по гражданству и миграции Первомайского РУВД Минска. Теперь Тонкачева в течение месяца обязана покинуть Белоруссию, и ей будет запрещено приезжать в республику в течение трех лет. В Белоруссии у нее остается дочь, имеющая белорусское гражданство.

Тонкачева живет в Белоруссии более 30 лет, ранее у нее был вид на жительство в республике. В конце октября женщину уведомили о лишении вида на жительства в связи с нарушением правил дорожного движения. По данным белорусских правоохранительных органов, она превысила скорость.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Сергей Кривенко, находящийся в Минске, в свою очередь, заметил, что «в условиях, когда идут столь масштабные интеграционные процессы в Союзном государстве, такой демарш белорусских властей в отношении гражданки России вызывает вопросы».

1 ноября глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил российский МИД помочь Тонкачевой, «как это и предусмотрено статьей 61 Конституции РФ». Совет указывает на «очевидную неадекватность примененной властями Республики Беларусь санкции за малозначительное правонарушение». По мнению СПЧ, это «заставляет предполагать, что реальным мотивом высылки российской гражданки является правозащитная деятельность Елены Тонкачевой».

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2014, 23:05
за такое нарушение ПДД так жестко наказывать как минимум странно, явно политическая подоплека прослеживается
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»