Белоруссия признала Крым де-факто субъектом РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск де-факто признает автономную республику Крым субъектом Российской федерации, передает РИА Новости. «Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ», — сказал он. Лукашенко пояснил, что ситуация с признанием де-юре прояснится позже.

Белорусский лидер подчеркнул, что от Минска никто не требует признавать или не признавать Крым как субъект Российской Федерации. «Крым не является независимым государством. Это часть территории РФ. Можно признавать это, можно не признавать. От этого ничего не изменится», — сказал Лукашенко. Он отметил, что Белоруссия всегда будет занимать сторону РФ в подобных вопросах в рамках Союзного государства. Отдельно президент Белоруссии подчеркнул, что Минск не выступает против НАТО.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, на котором более 96% проголосовавших высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о присоединении Крыма и Севастополя к России, федеральный конституционный закон о процедуре их вхождения в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов федерации. Также образован Крымский федеральный округ, центром которого будет Симферополь. Путин поручил утвердить план по созданию в Крыму и Севастополе территориальных органов исполнительной власти к 29 марта.

Присоединение новых регионов к России не признают Украина и мировая общественность. Киев принял декларацию о продолжении борьбы за Крым, а до этого власти отозвали посла из Москвы для «консультаций». СБУ поручила украинскому МИДу ввести с Россией визовый режим, но на следующий день премьер-министр страны Арсений Яценюк уточнил, что правительство не станет спешить с подобными инициативами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»