Белоруссия подаст в суд на Баумгертнера

Власти Белоруссии намерены через суд потребовать возмещение ущерба по делу «Уралкалия» и «Беларуськалия» вне зависимости от того, привлекут ли к уголовной ответственности бывшего главу российской компании Владислава Баумгертнера, сообщил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк, передает «Интерфакс».

«Мы будем подавать иск в суд и взыскивать возмещение материального ущерба вне зависимости от того, будет ли человек привлечен к уголовной ответственности. Это касается и Баумгертнера», — сказал Конюк. Он отметил, что сейчас в Белоруссии идет следствие, и пока нельзя сказать, появятся ли в «калийном деле» новые фигуранты. Сейчас упущенная выгода не может быть взыскана в рамках уголовного дела, поэтому Минск намерен заявлять гражданские иски, добавил Конюк.

По его словам, Белоруссия и Россия ведут совместное следствие по этому делу. «Дело еще расследуется, у нас очень активное сотрудничество с российскими коллегами в этом отношении. Но я хочу, чтобы все понимали: мы выделили материалы дела из того, которое расследуется в Белоруссии, а свое дело мы ведем», — подчеркнул Конюк. 

Ранее заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук заявил, что в деле «Уралкалия» могут появиться новые фигуранты из числа белорусских чиновников.

В прошлом году Баумгертнера арестовали в Минске по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями по делу о сотрудничестве «Уралкалия» и «Белорусской калийной компании». ББК была создана в 2005 году как совместный трейдер «Беларуськалия» и «Уралкалия». Компания получила исключительное право на экспорт белорусского калия. В июле прошлого года, незадолго до ареста Баумгертнера, «Уралкалий» прекратил сотрудничество с «Беларуськалием».

Позже Баумгертнера передали России, сейчас он находится под домашним арестом. Следователи считают, что он, будучи главой «Уралкалия» и председателем наблюдательного совета «Белорусской калийной компании», действовал не в интересах указанных организаций, а в интересах других лиц. Белорусские власти утверждают, что российская сторона занижала реальные цены сбыта и скрывала от партнера другую важную информацию.

В декабре прошлого года «Уралкалий» объявил, что готов возобновить сотрудничество.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»