Белоруссия передаст России все материалы дела по «Уралкалию»

Белорусские следователи передадут российским коллегам все материалы уголовного дела по «Уралкалию», сообщил генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что России передадут все уголовное дела, но предварительно в Минске в отдельное производство выделят материалы, касающиеся белорусских чиновников.

По словам прокурора, республика собирается по этому делу подать в российский суд 15 исков на общую сумму около $100 млн. «В соответствии с имеющейся практикой, такие иски удовлетворяют», — считает он. В феврале он сообщал, что Белоруссия подаст в суд на экс-гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Конюк также рассказал, что Белоруссия отзывает запрос в Интерпол на розыск Баумгернера и бывшего совладельца калийной компании Сулеймана Керимова.

В июле 2013 года руководство «Уралкалия» объявило о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК), партнером российской компании в которой был «Беларуськалий».

В августе Баумгертнера задержали в Минске, а Керимова и нескольких топ-менеджеров БКК объявили в розыск. В сентябре бывшему генеральному директору «Уралкалия» предъявили обвинение по обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

В ноябре того же года Баумгертнера экстрадировали в Россию, где ему также предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. 10 декабря его поместили под домашний арест, а 23 декабря Сулейман Керимов продал свою долю в 27,1% акций «Уралкалия» компании предпринимателя Михаила Прохорова.

После этого посол России в Белоруссии Александр Суриков рассказал, что новое руководство российской калийной компании готово возобновить сотрудничество с «Беларуськалием». В марте 2014 года президент Украины Александр Лукашенко ответил на это предложение отказом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»