Белоруссия отказалась от поставок бензина России

Белоруссия прекратила поставки бензина российским трейдерам, пишут «Известия» со ссылкой на источники в российском нефтехимическом комплексе. В белорусской торговой компании Beloil подтвердили эту информацию.

В последний раз российская сторона получила бензин из Белоруссии в январские праздники. Поставленные 239 тонн составили лишь 0,2 процента от объемов за январь 2015 года. При этом обычно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3—5 процентов.

Как пояснил директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов, белорусские компании поставляют бензин, если у них нет продаж в более выгодных направлениях.

«В конце декабря, как они говорили, у них таких было много, а из-за довольно высоких цен наши трейдеры товар у них не покупают, и поставок поэтому нет», — отметил он.

В декабре 2015 года стоимость белорусского бензина Аи-92 выросла с 35,9 тысячи рублей за 1 тонну до 36,6 тысячи рублей за 1 тонну. Стоимость российского биржевого бензина в том же месяце снизилась с 32,9 тысячи рублей за 1 тонну до 31,7 тысячи рублей.

Стоимость белорусской нефти напрямую привязана к курсу рубля. Чем ниже опускается рубль к доллару, тем выше становится цена товара.

Отмечается, что в связи со снижением импорта Минэнерго РФ может сократить квоты на поставки нефти в Белоруссию. Кроме того, весной существует вероятность небольшого дефицита бензина.

Белоруссия является крупнейшим поставщиком бензина на российский рынок. В соответствии с заключенным в 2014 году межправительственным соглашением, Москва должна поставлять Минску по 23 миллиона тонн нефти в год без экспортной пошлины. В обмен Белоруссия обязалась поставлять не менее 1,8 миллиона тонн бензина в год. В 2015 году Россия импортировала лишь 808 тысяч тонн бензина из Белоруссии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»